Beim Wok-Kochen dreht sich alles um Schnelligkeit und Einfachheit. Alles gart in kurzer Zeit bei großer Hitze. Man schneidet das Gemüse, brät es kurz an, gibt eine Soße dazu und fertig. Keine komplizierten Rezepte, keine Berge von Abwasch. Man kann endlos mit dem variieren, was man gerade zur Hand hat und muss nicht viel vorbereiten. Ideal, wenn Sie schnell kochen wollen, sich pflanzlich ernähren oder einfach keine Lust haben, viel Zeit in der Küche zu verbringen.
Was kann man mit einem Wok alles machen?
Viel mehr, als Sie denken. Neben dem klassischen Pfannenrühren können Sie einen Wok auch zum Braten verwenden:
Der Wok ist eine All-in-One-Pfanne für die schnelle Küche!
Verwendung von Woksauce: Wie kommt der Geschmack in die Pfanne?
Der Geschmack liegt in der Sauce. Und da gibt es eine Menge zur Auswahl. Sie können eine bereits vorbereitete Wok-Sauce verwenden, z. B.:
Profi-Tipp: Geben Sie die Sauce erst zum Schluss hinzu. Soßen mit Zucker (wie Hoisin oder Teriyaki) brennen bei großer Hitze schnell an. Drehen Sie daher die Hitze eine Weile herunter, bevor Sie die Sauce hinzufügen. Lassen Sie die Pfanne etwas abkühlen und braten Sie sie dann kurz an. Sobald die Sauce an Ihrem Gemüse oder Tofu zu haften beginnt, haben Sie Ihr Ziel erreicht.
So geht’s (ohne viel Aufwand)
Das Kochen im Wok ist nicht schwierig. Auch ohne Kochkenntnisse können Sie gut wokken. Und wenn Sie diese “Regeln” kennen, können Sie alles zubereiten.
Sie haben keine Zeit zu verlieren? Kein Stress.
Wok funktioniert, weil man nicht planen muss. Man schaut, was man hat, schneidet etwas Gemüse, gibt eine Soße dazu und fertig. Das macht es perfekt für Wochentage, nach der Arbeit, mit Kindern, mit Resten oder wenn Sie einfach eine schnelle Mahlzeit wollen. Und je öfter man es macht, desto einfacher wird es.
Wok-Kochen scheint einfach zu sein, und das ist es auch. Dennoch ist es hilfreich, wenn Sie ein paar Grundregeln beachten. Der Unterschied zwischen einer matschigen Gemüsepfanne und einem duftenden, knusprigen Wokgericht liegt oft in Kleinigkeiten. Denken Sie an die Reihenfolge, die Temperatur, das richtige Öl oder den Zeitpunkt der Zugabe der Sauce.
Dies sind unsere besten Tipps und wichtigsten Wok-Regeln. Wenn Sie sie befolgen, liegen Sie immer richtig. Ob Sie nun Tofu mit Hoisin oder ein schnelles Curry mit Kokosmilch zubereiten.