Mildes Seitan-Curry mit Matcha

Vegan
Japanisch
Dies ist die vegane Variante von grünem Matcha-Curry mit Huhn. Ein Rezept nicht mit Huhn, sondern mit Seitan. Seitan hat die Textur von Fleisch und ist ein sehr guter veganer Fleischersatz, besonders in Currys. In diesem Matcha-Curry machen Limette und Pak Choi das Curry leichter im Geschmack. Die Kokosmilch sorgt für die Cremigkeit und Miso und Champignons geben dem Ganzen den Umami-Touch. Ein mildes veganes Curry mit Matcha, das seinesgleichen sucht!
AbendessenCurry4 Portionen30 Minuten Zubereitung1 Stunde bis zum Servieren
Teile:

Das brauchst du

Für den Seitan:Seitan in Tamarisauce350 gKokosöl (geruchlos)3 EL
Knoblauch1 Zehe
Ingwer1,5 cm
Genmai Miso2 TL
Limette1
Sushireis300 g
Karotten2
Rote Zwiebel1
Champignons150 g
Pak Choi
Matcha Premium1 ELGenmai Miso1-2 TLKokosmilch 80%200 ml
OptionalPfeilwurzel
Koriander

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.

So bereitest du es zu

  1. Seitan abtropfen lassen. Hebe die Flüssigkeit auf. Den Knoblauch zerdrücken. Den Ingwer reiben. Presse die Limette aus.
  2. Das Kokosöl in einer feuerfesten Schüssel im Ofen schmelzen lassen. In einer großen Schüssel das Kokosöl mit Knoblauch, Ingwer, Genmai Miso und 2 EL Limettensaft mischen. Füge den Seitan hinzu und gehe sicher, dass alles mehr oder wenig mit der Marinade bedeckt ist. Mit Folie abdecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Sushi-Reis gemäß den Anweisungen auf der Verpackung kochen.
  4. Karotten, rote Zwiebeln, Kastanienpilze und Pak Choy fein schneiden.
  5. Stelle einen großen Wok oder eine Pfanne auf den Herd. Sobald die Pfanne heiß ist, fügst du den marinierten Seitan hinzu und brätst ihn 3 Minuten lang.
  6. Karotte und Zwiebel hinzufügen und weitere 3 Minuten braten.
  7. Füge die Pilze hinzu und brate sie weitere 3 Minuten.
  8. Mit der Seitanflüssigkeit (ca. 150 ml) und der Kokosmilch ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen und leicht reduzieren.
  9. Zum Schluss den Matcha hinzufügen.
  10. Füge 1 oder 2 TL Genmai Miso hinzu, um abzuschmecken. Gut umrühren.
  11. Den Rest des Limettensaftes zum Curry geben. Ist die Sauce zu dick? Füge etwas zusätzliches Wasser hinzu. Ist die Sauce zu dünn? Füge dann eine Paste aus Pfeilwurz hinzu, um sie zu verdicken. Schalte den Herd aus.
  12. Mit dem Sushi-Reis und eventuell einer weiteren Handvoll gehacktem Koriander servieren.

Tipp(s)

  • Köstlich mit Gurkenstreifen eingelegt in 1 EL Sushi-Essig (Genmai Su).