Grundlegende Misosuppe

Glutenfrei
Vegan
Nussfrei
Kohlenhydratarm
Erdnussfrei
Japanisch
Das Rezept für die beste Misosuppe ist eine gute Grundlage. Und eine echte, authentische japanische Misosuppe beginnt mit Dashi. Dashi ist eine traditionelle Brühe aus Shiitake-Pilzen und Kombu (jodreiches Algen). Für Japaner ist Dashi wirklich ein Muss. Außerdem ist es wichtig, dass du für deine Misosuppe eine gute Miso verwendest. Am besten eine, die lange fermentiert wurde, denn dann schmeckst du diese kräftigen Aromen in deiner Suppe. Welche Miso du für deine Misosuppe verwendest, bestimmt den Geschmack und die anderen Zutaten. Für dieses Grundrezept für Misosuppe verwenden wir Genmai Miso, denn diese ist glutenfrei und somit für jeden geeignet. Für die restlichen Zutaten brauchst du wirklich nur einen Spritzer Sesamöl, Tamari und Tofu. Seidentofu sieht man oft in Japan und ist eine schnelle, proteinreiche und vegane Zugabe.
MittagessenSuppe1 Schüssel5 Minuten Zubereitung1 Stunde bis zum Einweichen
Teile:

Das brauchst du

Für die Dashi:Shiitake Koshin1 Stk.Kombu0,5 Streifen
Wasser300 ml
Zwiebel1 kleine(n)
Instant Wakame1 EL
Seidentofu80 g
Genmai Miso1 EL
Optional
Frühlingszwiebeln
Tamarieinen Schuss

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.

So bereitest du es zu

  1. Bereite zuerst die Dashi vor. Gib die Shiitake-Pilze, Kombu und das Wasser in eine Schüssel. Stelle es über Nacht in den Kühlschrank. Keine Zeit? Lasse es dann mindestens eine Stunde einweichen.
  2. Zerkleinere die Zwiebel. Schneide die eingeweichten Shiitake-Pilze und den Rest in Scheiben.
  3. Gib das Sesamöl in einen Topf und brate die Zwiebel 2 Minuten glasig. Füge die Shiitake-Pilze hinzu.
  4. Entferne das Kombu aus der Dashi und gieße die Brühe in den Topf. Bringe es zum Kochen.
  5. Füge das Instant-Wakame hinzu.
  6. Schneide die Frühlingszwiebeln fein. Schneide den Tofu in ca. 1 cm große Würfel.
  7. Füge die Miso-Paste zur heißen Dashi hinzu und rühre, bis die Miso-Paste sich aufgelöst hat. Schalte das Feuer aus.
  8. Gieße die Miso-Suppe in Schalen.
  9. Garniere mit dem Tofu und den Frühlingszwiebeln. Bei Bedarf mit etwas Tamari oder Sesamöl weiter abschmecken.

Tipp(s)

* Ersetze Genmai-Miso durch Mugi, Shiro oder Hatcho Miso.
* Ersetze Frühlingszwiebeln durch Karottenstreifen, Rettich, Pak Choi oder Sojasprossen.
* Ersetze Instant Wakame durch Arame oder Nori Crinkles.
* Ersetze Seidentofu durch Seitan.