Algen: Unterschiede und Gemeinsamkeiten

Keine Alge ist wie die andere. Wenn du nicht so vertraut mit Algen bist, kann es ziemlich schwierig sein, die verschiedenen Arten zu unterscheiden, vor allem, wenn es um Geschmack, Struktur und Anwendung geht. Mit diesem Überblick helfen wir dir, den Durchblick zu behalten.

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Der Geschmack guter Algen

Du wirst ziemlich schnell in der Lage sein, einen echten Algengeschmack zu erkennen. Allerdings kann es geschmacklich durchaus große Unterschiede geben. All unsere Algen teilen sich einen reinen, aromatischen Meeresgeschmack: nur so salzig wie nötig, aber mit so viel typisch japanischem Umami-Geschmack wie möglich und vor allem mit dem vollen Geschmack des Meeres.

Gemeinsamkeiten und Unterschiede

Mit Ausnahme von Kombu stammen alle unsere Algen aus der Ise-Shima-Bucht in Japan. Da Kombu am besten in einem eher kalten Klima wächst, ernten wir Kombu auf der nördlichen Insel Hokkaido. Was die meisten Algen gemeinsam haben, ist, dass sie sehr gut zu unseren japanischen Gewürzen passen. Tamari, Ingwersirup, Ume Su, Sesamöl und Mirin: sie ergänzen alle Algenart perfekt.

Algenarten: eine Übersicht

Hiziki

Geschmack Kräftiges Umami, echter Algengeschmack
Biss Etwas robuster
Herkunft Von Hand in der Ise-Shima-Bucht in Japan geerntet
Schmeckt gut zu Frischem, knackigem Gemüse oder Obst, wie Karotte oder Apfel
Miso-Suppe
Japanischer Würze wie Tamari, Ingwersirup, Ume Su
Einweichen / Kochen 10 Minuten einweichen, 15 Minuten kochen
Sonstiges Auch bekannt als Hijiki
  Sehr ballaststoffreich (47,2 g pro 100 g)
 

Nori

Geschmack Sanfter Umami-Geschmack, dezenter Algengeschmack
Biss Knackig
Herkunft Von Hand in der Ise-Shima-Bucht in Japan geerntet
Schmeckt gut zu Sushi
Salate
Nudeln oder Reis (Poke Bowl)
Einweichen / Kochen Kann so gegessen oder geröstet werden
Sonstiges Erhältlich in 4 Arten: Flocken, Splitter, ungeröstet und Sushi Nori.
 

Arame

Geschmack Milder, dezenter Algengeschmack
Biss Festigkeit zwischen Hiziki und Wakame
Herkunft Von Hand in der Ise-Shima-Bucht in Japan geerntet
Schmeckt gut zu Frischen Salaten oder Eingelegtem
Japanischer Würze wie Shoyu, Sesamöl, Mirin
Rohem Gemüse wie Rettich und Karotte
Einweichen / Kochen 5 Minuten Einweichzeit, 15 Minuten Kochzeit
Sonstiges Auch „Algen für Anfänger“ genannt
 

Wakame

Geschmack Leicht Umami, echter Algengeschmack
Biss Weich
Herkunft Von Hand in der Ise-Shima-Bucht in Japan geerntet
Schmeckt gut zu Sauren Zutaten (Zitrone oder eingelegte Gurke)
Misosuppe
Einweichen / Kochen 5 Minuten einweichen, 1 Minute kochen
Sonstiges Auch in einer Bio-Variante erhältlich

Kombu

Geschmack Umami
Biss Sehr fest, normalerweise isst man Kombu nicht mit
Herkunft Geerntet im Norden von Hokkaido in Japan
Schmeckt gut zu Reis
Bohnen
Brühe / Dashi
Einweichen / Kochen Kombu in einem Gericht mitkochen (wie Kapern)
Sonstiges Auch in einer Bio-Variante erhältlich
  Natürlicher Geschmacksverstärker
  Hoher Jodgehalt (230 mg)

Algen aus Ise-Shima

Letztes Jahr hatten wir die Möglichkeit, die ultrasaubere, geschützte Ise-Shima Bay in Japan zu besuchen. Von dort kommen die besten Algen der Welt. Es war wunderschön! Wir haben mit eigenen Augen gesehen, wie die Algen von Hand geerntet werden und oft in freier Wildbahn wachsen. Ihr könnt dabei auch zuschauen, denn wir haben alles für euch aufgenommen: