Vegane vietnamesische Frühlingsrollen mit Hoisin-Dip

Glutenfrei
Vegan
Vietnamesisches
Diese veganen vietnamesischen Sommerrollen (man könnte sie auch Sommerrollen oder frische Frühlingsrollen nennen) sind wirklich erstklassig. Du musst nur das Gemüse und den Tofu in Streifen schneiden, Reisnudeln kochen und die Zutaten für die Sauce mischen. So hast du in maximal 20 Minuten einen üppigen Gemüsesnack oder ein vollständiges Abendessen. Dieses vegane Rezept vereint alle Aromen und Texturen und macht diese vietnamesischen Sommerrollen göttlich! Übrigens ein echter Pro-Tipp bei der Zubereitung von Sommerrollen: Tauche die Reisblätter nicht zu lange ins Wasser, sondern spüle sie unter fließendem Wasser ab und warte nicht, bis das Blatt weich ist, sondern lege es noch ziemlich hart auf das Schneidebrett, um es weiter zu füllen. Andernfalls klebt das Blatt zusammen und du erhältst keine schönen, straffen Rollen mehr.
Abendessen & MittagessenWraps8 Rolle30 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Für die Basis:Reispapier6 Blätter
Gurke10 cm
Avocado1
Thaireisnudeln50 g
Geräucherter Tofu120 g
Karotten2
Indonesische Röstzwiebelnoptional
Für den Dip:
Erdnussmus fein1 EL
Tamari2 ELAhornsirup Grad C1 ELGeröstetes Sesamöl1 EL
Limettensaft1 EL
Knoblauchpulver1/4 TL
Chilischoteabschmecken

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.

So bereitest du es zu

  1. Die Thaireisnudeln in 3 bis 4 Minuten gar kochen.
  2. Abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
  3. Alle Zutaten für die Hoisin-Sauce in einer Schüssel vermischen.
  4. Die Gurken und die Karotten in 10 cm große Stücke schneiden. Das Gemüse in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Den geräucherten Tofu und die Avocado in Streifen schneiden.
  5. Ein Reispapierblatt 5 bis höchstens 10 Sekunden mit kaltem Wasser abspülen. Das Reisblatt auf ein Brett legen. Das Blatt soll nicht zu weich sein, da es beim nächsten Schritt sowieso aufgeweicht wird.
  6. Eine kleine Handvoll Nudeln, Gemüse, Tofu und Basilikum auf das Reispapier legen und bis zu ungefähr einem Drittel aufrollen. Nun die Seiten nach innen falten und zu einer festen Rolle aufrollen.
  7. Die Rollen in der Mitte durchschneiden und in die Hoisin-Sauce tunken. Eventuell mit Röstzwiebeln und schwarzem Sesamsamen bestreuen.

Tipp(s)

  • Du hast keine Zeit für die Zubereitung der Sauce? Dippe die vietnamesischen Frühlingsrollen dann in eine Sweet-Chili-Sauce.
  • Geräucherter Tofu ist eine gute Wahl, da er so lecker ist, dass man ihn ohne zu braten essen kann. Allerdings solltest du ihn nur im Bioladen kaufen, denn dort gibt es wirklich den besten geräucherter Tofu!