No-Bake Limettenkuchen

Nicht gebacken
Vegan
Ein Lieblingsrezept von Amber Allbarda. Ist es eine vegane Limettentorte oder ein No-Bake-Cheesecake? Eigentlich beides. Ein veganer No-Bake-Cheesecake mit Limette also. Mit einer Basis aus eingeweichten Cashewnüssen, Kokosnuss und Limette hat diese Füllung die perfekte Kombination aus sauer, süß und cremig. Ein veganer Cheesecake für Anfänger, aber mit Klasse. Denn Kuchen ohne Backofen zu machen, kann doch jeder, oder? Kurz gesagt: Ein einfaches veganes Kuchenrezept, das in deine Favoritenliste aufgenommen werden sollte. Pro-Tipp: Verwende TerraSana Kokosmilch, denn durch den natürlichen Fettgehalt und den 80% Kokosanteil wird der vegane Kuchen noch cremiger.
DessertKuchen und Gebäck6 Scheiben20 Minuten Zubereitung8 Minuten Einweichen
Teile:

Das brauchst du

Für die Kruste:
Datteln150 g
Haselnüsse braun100 g
Kokosraspeln40 g
Vanillepulver1/2 TL
Für die Füllung:
Cashewnüsse200 g
Ahornsirup Grad C4-6 ELKokosöl (geruchlos)2 EL
Limetten4
Kokosmilch 80%80 g

Küchengeräte

Kuchenform

Koch/Köchin

Amber Albarda
Amber ist eine bekannte Gesundheitscoach und Mutter von 3 Kindern. Sie ist Autorin mehrerer beliebter Kochbücher und hat eine ganzheitliche Sichtweise auf Ernährung und den Menschen. Besuche amberalbarda.nl.

So bereitest du es zu

  1. Stelle am Abend zuvor eine Dose TerraSana-Kokosmilch in den Kühlschrank, damit sich das Fett von der Flüssigkeit trennt und das Fett aushärtet.
  2. Die Cashewnüsse über Nacht 1-2 Stunden in kaltem oder heißem Wasser einweichen (die Nüsse sind dann nicht mehr roh).
  3. Mache den Boden mit den Haselnüssen, Datteln, den Kokosraspeln, dem Vanilleextrakt und möglicherweise einer Prise Salz in der Küchenmaschine. Wenn alles nicht gut genug zusammenklebt, um daraus einen Boden zu machen, fügst du einfach einen Esslöffel Ahornsirup hinzu.
  4. Fette eine runde Kuchenform von maximal 18cm ein (nicht größer, sonst ist Ihre Füllung zu dünn) oder lege ein Blatt Backpapier hinein. Drücke den Teig hinein. Forme einen schönen Boden und kühlen ihn, während du die Füllung zubereitest.
  5. Das Kokosöl in einem Behälter im Ofen schmelzen.
  6. Lass die Cashewnüsse abtropfen. Dann das Kokosöl, den Ahornsirup und den Limettensaft in die Küchenmaschine geben und zu einer schönen, gleichmäßigen Konsistenz mixen.
  7. Die Kokoscreme aus der Dose schöpfen und zusammen mit dem Abrieb von zwei Limetten und einer Prise Meersalz hinzugeben. Mixe alles weiter zu einer super glatten Masse. Schmecke sie ab und gib noch etwas Ahornsirup dazu, wenn nötig.
  8. Gieße die Füllung auf den Boden und lasse sie über Nacht im Kühlschrank steif werden.
  9. Mit Pistazien- oder Haselnussstücken und etwas Limettenschale garnieren.

Tipp(s)

  • Ersetze den Limettensaft durch Orangen- oder Zitronensaft!