Umami Quinoa Bowl mit gegrillter Aubergine und Süßkartoffel

Japanisch

Eine ausgewogene Quinoa-Bowl zuzubereiten ist eine Kunst, besonders wenn du deine Buddha-Bowl vegan halten willst. Deshalb sorgt die Aubergine in diesem Quinoa-Bowl-Rezept für einen schönen fleischigen, umamiartigen Biss, die Süßkartoffel für Süße und die Gurke für Frische. Eine Schüssel mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen und vor allem eine Schüssel, die du in höchstens einer halben Stunde aus dem Ärmel schütteln kannst. Du kannst es problemlos ein paar Tage lang essen, also ist es auch ein tolles Mittagessen fürs Büro für 2 Tage.

Abendessen & MittagessenGemüsegericht1 Portion30 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Quinoa Tricolore125 g
Für das Gemüse:
Aubergine1 mittelgroße(n)
Süßkartoffel1 große(n)
Umami sauce4 ELGeröstetes Sesamöl2 EL
Für die Garnierung:
Gurke100 g
SpinatHandvoll
Sesamsamen2 TL
Umami sauceabschmecken

So bereitest du es zu

  1. Bereite die Quinoa nach den Anweisungen auf der Packung zu. Beiseite stellen.
  2. Schneide die Aubergine und die Süßkartoffel in etwa 3 Zentimeter große Würfel. Dämpfe sie für 10-15 Minuten, bis sie weich sind.
  3. Erhitze das Sesamöl in einer Bratpfanne. Brate die gedämpfte Aubergine und die Süßkartoffel in dem Öl bei mittlerer Hitze an, bis sie Farbe bekommen.
  4. Schalte die Hitze herunter, gib die Umami-Sauce hinzu und brate sie weiter, bis das Gemüse die Sauce aufgesogen hat.
  5. Schneide die Gurke in kleine Würfel oder reibe sie grob.
  6. Verteile die gekochte Quinoa auf 2 Schüsseln.
  7. Verteile die Aubergine, die Süßkartoffel, den Spinat und die Gurke auf die Quinoa-Schüsseln.
  8. Gib der Schüssel zusätzlichen Geschmack, indem du die Umami-Sauce als Topping verwendest.
  9. Mit Sesamsamen garnieren.

Tipp(s)

  • Gib Chiliflocken für zusätzliche Schärfe hinzu!