Roggenriegel mit Pekannuss und Kakao

Erdnussfrei
Ohne Weizen
Vegan
Willst du selbst Energy-Riegel ohne Haferflocken machen? Müsliriegel ohne Müsli? Dieses vegane Riegelrezept ist ohne Zucker und mit Datteln. Das Besondere an diesen Riegeln ist, dass sie nicht auf Haferflocken oder Müsli basieren, sondern auf Roggenbrot. Durch die Datteln erhalten sie eine angenehme Süße und bleiben schön kompakt. Leckere Riegel zum Selbermachen, mit nur 4 Zutaten. Ein super nahrhafter Snack für zwischendurch und ein köstlicher Snack für unterwegs!
SnackKekse und Süßigkeiten6-8 Riegel10 Minuten Zubereitung1 Stunde bis zum Servieren
Teile:

Das brauchst du

Küchengeräte

Küchenmaschine
Kuchenform

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.

So bereitest du es zu

  1. Mahle die Datteln vollständig in der Küchenmaschine, bis sich eine klebrige Kugel bildet.
  2. Füge das Roggenbrot, Kakaopulver und 50 g Pekannüsse hinzu und mahle alles fein.
  3. Die restlichen Pekannüsse fein hacken.
  4. Eine Kuchenform (25 cm lang) mit Backpapier auslegen und den Teig über die Form verteilen. Noch nicht drücken, sondern die zerbröckelten Pekannüsse zuerst über den Teig verteilen. Drücke dann alles sehr gut mit einem Löffel nach unten, bis der Teig so fest wie möglich ist. Der Teig sollte eine Höhe von ca. 2-3 cm haben.
  5. Mindestens eine Stunde in den Gefrierschrank stellen und dann in schöne Streifen schneiden.
  6. Wenn du magst, wickele einen Streifen Pergamentpapier um den Riegel und binden es mit einer Schnur zusammen.

Tipp(s)

  • Sind die Datteln etwas trocken? Lass sie dann 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen oder gib einen Esslöffel Ahornsirup in den gemahlenen Teig.
  • Bewahre die Riegel im Gefrierschrank auf.