Eingelegte Karotten mit Senfsamen und Mirin

Sojafrei
Nussfrei
Erdnussfrei
Glutenfrei
Ohne Weizen
Vegan
Wenig Fett
Gemüse selbst fermentieren mit der Pickle-Presse? Das ist lustig und einfach. Dieser Karotten-Pickles kannst du wirklich zu allem essen, aber er passt besonders gut zu einer Buddha- oder Poke Bowl.
BeilageFermentiertes Essen4-6 Portionen5 Minuten Zubereitung3 Stunden bis zum Servieren
Teile:

Das brauchst du

Karotte400 g
Himalaya-Salz8 g
Ingwer4 cm
Senfkörner1 TL
Mirin3 EL

Küchengeräte

Raspel / Reibe
Pickles-Presse / Fermentierungs-PresseMörser und Stößel
Ingwerreibe

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Ihre Zeit widmet sie am liebsten dem Essen. Kochen, gemeinsam essen, über Essen schreiben und darüber sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre köstliche Nebenleidenschaft.

So bereitest du es zu

  1. Die Karotte grob reiben oder Julienne schneiden. Das kannst du natürlich auch der Küchenmaschine überlassen! Die geriebenen Karotten in die Fermentierungs-Presse füllen.
  2. Das Salz mit den Händen gut mit den Karotten vermischen.
  3. Den Ingwer sehr fein schneiden oder mit der Ingwerreibe raspeln.
  4. Den Senfsamen im Mörser zerstoßen, beispielsweise in unserem japanischen Suribachi.
  5. Dann das Mirin, den Senfsamen und den Ingwer zugeben und alles gut miteinander vermischen.
  6. Alles in die Fermentierungs-Presse geben und 3 bis 4 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  7. Danach kosten, ob der Geschmack richtig ist. Bei Bedarf noch eine weitere Stunde ziehen lassen.
  8. Die Flüssigkeit gut abgießen.

Tipp(s)

  • Die Karotten nach dem Einlegen eventuell mit schwarzem Sesamsamen garnieren.
  • Lecker in einer Poké-Bowl, in Algensalat, in einer selbstgemachten Sushirolle oder als Beilage zu Nudeln oder Reis. Kann 3 bis 4 Tage im Kühlschrank gelagert werden.