Balado Terong (Aubergine in würziger roter Sauce)

Glutenfrei
Vegan
Indonesische
Balado Terong (auch Belado Terong oder Terong Blado genannt) ist ein indonesisches Auberginenrezept in roter Sauce. Es ist eine vegetarische Beilage (vegan), die oft Teil einer indonesischen Reistafel ist. Wenn du Balado Terong selbst zubereitest, kannst du es mit Reis oder Nasi Goreng servieren, ergänzt durch einen grünen Salat oder eine Proteinquelle. Die Sauce von Balado Terong ist scharf. In Indonesien wird sie als selbstgemachter Sambal bezeichnet. Das klingt vielleicht kompliziert, da wir in den Niederlanden Sambal gerne in Gläsern kaufen, aber eigentlich ist es nur eine Mischung aus Zwiebeln, Tomaten, roter Paprika und Gewürzen. Der Mixer erleichtert dir die Zubereitung in diesem Rezept. Pro-Tipp: Die Limettenblätter sind optional, da du dafür möglicherweise in einen asiatischen Lebensmittelladen gehen musst, aber für den Geschmack sind sie eigentlich unverzichtbar. Sie machen die Sauce aus. Wenn es also möglich ist, stelle sicher, dass du gefrorene Limettenblätter zur Hand hast!
AbendessenReisgericht2 Portionen40 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Aubergine1 große(n)
Schalotten2
Knoblauch4 Zehe
Bouillon Miso1
Zitronengras1 Stengel
Rote Chilischote2 Stk.
Wasser150 ml
Tomaten2
Kokosblütenzucker1 ELIndonesische Ketjap Manis2 EL
Optional
Limettenblätter4 Stk.

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.

So bereitest du es zu

  1. Die Aubergine in grobe, 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
  2. 10 Esslöffel Öl in eine Pfanne oder einen Wok geben. Die Aubergine 3–5 Minuten darin anbraten. Die Aubergine aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
  3. Die Schalotten, die Chilischoten, den Knoblauch und das Zitronengras putzen und zusammen mit den Tomaten in Stücke schneiden. Fein schneiden ist unnötig, da das Gemüse gleich im Mixer püriert wird.
  4. Dann das Gemüse in einer großzügigen Menge Öl (etwa 5 Esslöffel) 3 Minuten anbraten.
  5. Die Chilimischung im Mixer fein pürieren (also ohne Aubergine).
  6. In die Pfanne zurücklegen und mittlere Hitze einstellen. Die gebratene Aubergine und den Rest der Zutaten zur Mischung hinzufügen.
  7. Alles bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten noch etwas einkochen lassen (bei kleiner Flamme auch länger), bis die Sauce sich mehr mit der Aubergine verbindet.
  8. Mit Reis oder Nasi Goreng, einem Salat und/ oder gebratenem Tempeh servieren.
  9. Die Limettenblätter bitte nicht essen.