Teriyaki-Tofu mit gebratenem Reis

Japanisch

Wie macht man Tofu schmackhaft? Indem du so viel Feuchtigkeit wie möglich aus dem Tofu "herauspresst" und ihn dann mit Teriyaki-Woksauce würzt. So bekommt dein Tofu die perfekte Glasur und eine Kombination aus salzig und süß. Dieses Rezept für gebratenen Reis ist ideal, wenn du Reisreste hast. Wir empfehlen sogar, für dieses vegane Bratreisrezept einen Tag alten Reis zu verwenden. Denn ganz ehrlich, mit "altem" Reis schmeckt gebratener Reis einfach am besten. Ein ideales Rezept für stressige Tage. Das einzige echte Gewürz, das du brauchst, ist unsere Teriyaki-Wok-Sauce. In dieser leckeren Sauce sind alle Aromen enthalten, die deinem Reisgericht einen ganz anderen Dreh geben.

AbendessenReisgericht2 Portionen30 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Brauner Langkornreis250 g
Für die Basis:
Zwiebel1 mittelgroße(n)
Rote Paprika1
Karotten3
Geröstetes Sesamöl1 EL
Grüne Erbsen200 g
Teriyaki Wok Sauce75/100 ml
Frühlingszwiebeln2
Optional
CashewnüsseHandvoll

So bereitest du es zu

  1. Koche den Reis nach den Anweisungen auf der Packung. 
  2. Schneide die Zwiebel fein. Schneide die Paprika und die Karotten in sehr kleine Würfel. 
  3. Erhitze 1 Esslöffel Sesamöl in einer Bratpfanne. Gib die Zwiebel und die Karotten dazu und brate sie ein paar Minuten lang an. Gib dann die rote Paprika und die Erbsen hinzu. Brate sie an, bis sie anfangen, weich zu werden (5-7 Minuten). Gib während des Bratens ein wenig Teriyaki-Sauce zum Gemüse. 
  4. In der Zwischenzeit würfelst du den Tofu. 
  5. Wenn das Gemüse gar ist, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. 
  6. Erhitze in der gleichen Pfanne 1 Esslöffel Sesamöl bei mittlerer Hitze und brate den Tofu goldbraun an. 
  7. Schalte die Hitze ein wenig herunter und lass die Pfanne etwas abkühlen. Dann gibst du 2 Esslöffel Teriyaki-Woksauce zu dem gebratenen Tofu und brätst ihn kurz an, damit der Tofu Farbe bekommt. 
  8. Gib dann das Gemüse und den ungeschälten Reis zu dem Tofu. Gieße die restliche Teriyaki-Sauce über den Reis und das Gemüse. Rühr alles gut um und lass es ein paar Minuten heiß werden.
  9. Schneide die Frühlingszwiebel fein und garniere den Reis damit.

Tipp(s)

  • Dieses Rezept ist praktisch, wenn du noch Reis und/oder Gemüse übrig hast. Dein gebratener Reis wird am leckersten, wenn er einen Tag alt ist. 
  • Variiere das Gemüse!
  • Magst du es würzig? Dieses Rezept ist köstlich mit Sriracha oder Sambal.
  • Garniere es mit Sesamsamen, Cashewnüssen oder gehackten Erdnüssen.