Tempeh mit Satésauce

Glutenfrei
Vegan
Indonesische
Tempeh richtig zuzubereiten ist für viele Leute eine Herausforderung. Wenn du es nicht richtig machst, kann Tempeh einfach nicht schmecken. Unser Tipp: Verwende frischen Tempeh, hab keine Angst, viel Öl zu verwenden, und achte darauf, den Tempeh nicht zu groß zu schneiden. Tamari, Knoblauch, Ingwer und andere Gewürze verwendest du in diesem Rezept erst nach dem Braten des Tempehs. Dadurch werden die Tempeh-Stücke schön goldbraun gebraten. Das Marinieren des Tempehs vor dem Braten funktioniert unserer Erfahrung nach nicht so gut, da die Gewürze und Saucen beim Braten schnell verbrennen. Pflanzliches Sushi-Rezept mit der perfekten Kombination aus Schärfe, Süße und Zartheit. So lecker kann vegan sein! Wir haben unsere Pickle-Presse verwendet, um den Karotten extra Geschmack zu verleihen, aber es funktioniert auch ohne die Fermentierung der Karotten.
BeilageReisgericht3 Portionen35 Minuten Zubereitung
Teile:

Das brauchst du

Für den Tempeh:Indonesische Ketjap Manis3 EL
Tempeh300 g
Chilischote1 Stk.
Knoblauch3 Zehen
Kokosöl (geruchlos)6 EL
Schalotten2 Stk.
Ingwer2 cm
Für die SatésauceIndonesische Ketjap Manis3 ELKokosmilch 80%1 einmachen
Erdnussmus fein125 g
Knoblauchpulver1 TL

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Am liebsten verbringt sie ihre Zeit mit Essen - kochen, zusammen essen, schreiben und über Essen sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre wunderbaren Nebenleidenschaften.

So bereitest du es zu

  1. Den Tempeh in 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
  2. 4 Esslöffel Kokosöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen. Den Tempeh in ca. 5 Minuten goldbraun und knusprig braten. Beiseite legen, damit der Tempeh knusprig bleibt.
  3. Die Schalotten, den Knoblauch und die Chilischote sehr fein schneiden. Den Ingwer raspeln. 2 Esslöffel Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Die Schalotten, den Knoblauch, die Chilischote und den Ingwer hinzufügen und 3–5 Minuten braten. Wenn etwas anbrennt, einen Schuss Wasser beifügen.
  4. Den Ketjap und den gebratenen Tempeh hinzugeben und ca. 5 Minuten braten.
  5. Kurz vor dem Servieren des Gerichts die Satésauce zubereiten. Dazu alle vier Zutaten in eine Pfanne geben und erhitzen, bis die Konsistenz einer (dicken) Sauce erreicht wird.
  6. Mit Reis und einem Salat servieren. Mit gebratenen Zwiebeln bestreuen.