Plant-based sushi recipe with the perfect combination of spicy, sweet and soft. Vegan can be this tasty! We used our pickle press to give the carrot extra taste, but it can also be done without fermenting the carrot.
Abendessen & MittagessenReisgericht230 Minuten Zubereitung1 Stunde bis zum Servieren
Ingrid ist die Kommunikationsexpertin von TerraSana. Sie denkt immer ans Essen und widmet sich täglich den Themen (gemeinsames) Essen und Kochen. Darüber hinaus befasst sie sich mit Rezeptentwicklung und Foodfotografie.
So bereitest du es zu
Mit dem eingelegten Gemüse beginnen. Dazu die Karotten in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Diese in die Fermentierungs-Presse geben, zusammen mit dem Salz, den Chiliflocken und dem Sesamsamen. Das Salz mit den Händen gut mit den Karotten vermischen. Die Presse mit dem Deckel schließen und das Ganze 1 bis 4 Stunden fermentieren lassen.
Den Sushireis in einem Topf mit ausreichend Wasser 15 bis 20 Minuten lang kochen. Abgießen und wieder in den Topf geben.
Genmai Su hinzugeben und vorsichtig unterheben. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ein Nori-Blatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Sushimatte legen. Zwei Drittel des Blattes mit einer Schicht Sushireis bedecken. Am oberen Rand einen horizontalen Streifen frei lassen.
Die Avocado in Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer horizontalen Linie mittig auf den Reis legen. Mit dem Sushi-Ingwer und einer Handvoll eingelegter Karotten in gleicher Weise vorgehen.
Das Sushi, mit der Sushi-Matte, nach oben hin aufrollen. Eventuell die Unterseite der Rolle festhalten und die Seiten etwas nach innen falten, damit die Rolle schön straff wird. Aufrollen, bis nur noch der obere Rand des Blattes übrig ist. Diesen mit etwas Wasser befeuchten und die Rolle zukleben.
Die Rolle mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden. Den Rest in Scheiben schneiden.
Zum Dippen etwas Ume-Paste und/oder Shoyu oder Tamari verwenden.
Tipp(s)
Es bleibt noch etwas Karottensalat übrig. Das ist notwendig, denn wenn man weniger Karotten in die Fermentierungs-Presse gibt, kann diese nicht genügend Druck ausüben und das Gemüse lässt sich weniger gut fermentieren. Du verwendest keine Fermentierungs-Presse? Dann für das Dressing etwas mehr Genmai Su nehmen, mit einigen Messerspitzen Salz, Chiliflocken und Sesamsamen vermischen und die Karotten eine Weile darin ziehen lassen.