Ochazuke: Reissuppe mit Teebouillon

Japanisch
Ochazuke ist eine Schüssel Reis, die mit grünem Tee übergossen wird. In Japan wird es meistens als Snack serviert, aber du kannst es definitiv auch als Mittagessen oder leichte Abendmahlzeit essen. Es ist eine Möglichkeit, übrig gebliebenen Reis vom Vortag noch zu verwenden. Ein reines Ochazuke-Rezept, vollgepackt mit Geschmack!
SnackHerzhafter Snack120 Minuten Zubereitung
Teile:

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Ihre Zeit widmet sie am liebsten dem Essen. Kochen, gemeinsam essen, über Essen schreiben und darüber sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre köstliche Nebenleidenschaft.

So bereitest du es zu

  1. Den Sushireis laut Packungsanleitung kochen. Abgießen.
  2. Das Wasser auf 75 °C erhitzen. Den Tee in ein Sieb geben und 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Einen Schuss Sojasauce in den Tee geben.
  3. Das japanische Salzgebäck in einen Mörser geben und mit einem Holzstampfer zerkleinern.
  4. Die Nori-Blätter einige Male der Länge nach falten oder in hauchdünne Streifen schneiden.
  5. Den Sushireis in eine Schale füllen. Als Topping das Salzgebäck, die Nori-Streifen, Aonori-Flocken, Sesam und eine Umeboshi verwenden.
  6. Den Tee auf den Reis gießen, bis dieser in einem Teebad liegt. Eventuell mit Sojasauce nachwürzen.