Ochazuke: Reissuppe mit Teebouillon

Japanisch
Ochazuke is a bowl of rice, topped with green tea. In Japan it is mainly intended as a snack in between, but you can certainly eat it for lunch or a light evening meal. It is a way to still use leftover rice from the previous day. A pure recipe for ochazuke. Packed with flavours!
SnackHerzhafter Snack120 Minuten Zubereitung
Teile:

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist die Kommunikationsexpertin von TerraSana. Sie denkt immer ans Essen und widmet sich täglich den Themen (gemeinsames) Essen und Kochen. Darüber hinaus befasst sie sich mit Rezeptentwicklung und Foodfotografie.

So bereitest du es zu

  1. Den Sushireis laut Packungsanleitung kochen. Abgießen.
  2. Das Wasser auf 75 °C erhitzen. Den Tee in ein Sieb geben und 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Einen Schuss Sojasauce in den Tee geben.
  3. Das japanische Salzgebäck in einen Mörser geben und mit einem Holzstampfer zerkleinern.
  4. Die Nori-Blätter einige Male der Länge nach falten oder in hauchdünne Streifen schneiden.
  5. Den Sushireis in eine Schale füllen. Als Topping das Salzgebäck, die Nori-Streifen, Aonori-Flocken, Sesam und eine Umeboshi verwenden.
  6. Den Tee auf den Reis gießen, bis dieser in einem Teebad liegt. Eventuell mit Sojasauce nachwürzen.