Japanisch eingelegter Grünkohl

Nussfrei
Erdnussfrei
Vegan
Wenig Kalorien
Wenig Fett
Nur mit Ahornsirup gesüßt
Japanisch

Grünkohl einlegen klingt vielleicht ein bisschen verrückt, aber es ist super lecker! Die Verwendung einer Einlegepresse gibt dem Grünkohl genau den richtigen Biss. Kombiniere ihn mit einer guten Mischung aus japanischen Gewürzen und du hast einen leckeren Salat oder eine raffinierte Beilage zu deiner Miso-Suppe, deinem Sushi oder deinen Soja-Nudeln. Das Fermentieren von Gemüse muss überhaupt nicht schwierig sein, die Gurkenpresse macht es schön einfach!

BeilageFermentiertes Essen4 Portionen10 Minuten Zubereitung120 Stunden bis zum Servieren
Teile:

Das brauchst du

Grünkohl200 g
(Keltisches) Meersalz4 g
Ingwersirup1 EL
Genmai Su2 ELShoyu1 ELAhornsirup Grad A1/2 ELGeröstetes Sesamöl1/2 ELFurikake2 EL
Tsukemonoki1

Koch/Köchin

Zaloa Otaduy - Farmacook

Zaloa Otaduy ist das Gesicht von Farmacook. Sie nutzt ihre Leidenschaft fürs Kochen, ihre kulinarische Kreativität und ihre Liebe zu bewusster und biologischer Ernährung, um Kurse und Workshops für Menschen zu geben, die gesünder leben möchten.

So bereitest du es zu

  1. Schneide den Grünkohl fein. Das kannst du auch ganz einfach mit einer Küchenmaschine machen.
  2. Gib den Grünkohl in eine große Schüssel, füge das Meersalz hinzu und massiere den Grünkohl. 
  3. Gib ihn in die Gurkenpresse (Tsukemonoki).
  4. Lasse ihn 2 Stunden lang gären.
  5. Dann die Vinaigrette zubereiten. Reibe den Ingwer. Genmai Su, Ingwersirup, Shoyu, Ahornsirup, Sesamöl und Furikake in eine kleine Schüssel geben und vermischen. 

Tipp(s)

  • Verwende vorzugsweise frischen Grünkohl für diese "Grünkohlbeize".
  • Auch lecker mit Umeboshi. Gib ein Stück Umeboshi in die Mitte jedes Balls, wenn du dem Reis noch mehr Geschmack verleihen willst.