Dorayaki: Glutenfreie Pfannkuchen mit Anko

Japanisch
Glutenfreie Pfannkuchen zuzubereiten kann eine Herausforderung sein, da Gluten die Pfannkuchen schön zusammenhalten. Dies ist ein sehr einfaches Rezept für glutenfreie Pfannkuchen und es erinnert ein wenig an japanische Dorayaki. Das liegt hauptsächlich an der Füllung: der Adzukibohnenpaste. Diese Anko ist eine typisch japanische Süßigkeit und kann als Alternative zu Sirup verwendet werden. Dieses Rezept ist nicht nur glutenfrei, sondern enthält auch mehr Eiweiß, als du vielleicht denkst. Buchweizen und Aduki enthalten relativ viel Eiweiß. Ein Tipp beim Zubereiten dieser glutenfreien Pfannkuchen: Brate sie länger als du es vielleicht von nicht-veganen und glutenfreien Pfannkuchen gewohnt bist. Dadurch ist es einfacher, sie umzudrehen und unversehrt zu halten.
Abendessen & MittagessenBrot und Sandwich4 dubbele Pfannkuchen2 Stunden bis zum 30 Minuten Zubereitung
Teile:

Küchengeräte

Mixer

Koch/Köchin

Ingrid Duifhuizen
Ingrid ist Brand Manager bei TerraSana. Ihre Zeit widmet sie am liebsten dem Essen. Kochen, gemeinsam essen, über Essen schreiben und darüber sprechen. Rezeptentwicklung und Foodfotografie sind ihre köstliche Nebenleidenschaft.

So bereitest du es zu

  1. Die Adukibohnen 1 bis 2 Stunden lang kochen. Die Garzeit der Bohnen hängt von ihrem Alter ab und davon, ob sie zuvor eingeweicht wurden.
  2. Die Zutaten für die Pfannkuchen in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Ein wenig Kokosöl in eine Bratpfanne geben und die Pfannkuchen nacheinander darin backen. Wir verwenden eine runde Form mit einem Durchmesser von 8 cm, damit die Pfannkuchen etwas dicker werden. Du kannst aber auch gewöhnliche (große) Pfannkuchen ohne Form machen.
  4. Alle Zutaten für das Anko in einen Standmixer geben und zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Zwei Pfannkuchen mit einer Schicht Anko füllen.

Tipp(s)

  • Soll es etwas süßer sein? Dann die Pfannkuchen mit einem Schuss Ahornsirup beträufeln.